Спортплощадка
Главный офис:
office@sport-pl.ru
+7 (863) 309-0-323

Самое дешевое покрытие. Вредные советы.

Невзирая на горький опыт предшественников, многие продолжают искать волшебный рецепт самого дешевого спортивного покрытия. Такие изыскания становятся особенно актуальными для «героев-победителей» аукционов на снижение с большим количеством участников. Понимая бесплодность попыток отговорить пытливые умы от этой рискованной затеи, попробуем, напротив, … помочь в поисках и подсказать кратчайший путь. Итак, как сделать самое дешевое спортивное покрытие (и не пожалеть об этом)? Статья написана на основе реальных событий.


Что можно сделать не так?

Начнем с того, из чего состоит типовая смета строительства, например, спортивной площадки. Это земляные работы (подготовка котлована, вывоз грунта), строительство основания (для примера возьмем армированный бетон) и устройство спортивного покрытия. Подробно рассмотрим основные материалы и работы. Ограждение и спортивное оборудование для простоты опустим, ведь как сэкономить на покупке сертифицированных футбольных ворот даже детям объяснять не нужно.

Земляные работы. Пусть ими занимается тот, кто любит, а нам некогда – нам бетон заливать пора. Не надо смеяться! Выкапывать, вывозить на полигон хороший чернозем и завозить на его место щебень – это глупо. Может быть, еще корни деревьев удалять - портить зеленые насаждения? Вполне сойдет разровнять землю бобкэтом, присыпать ее слоем тырсы (не путать со щебнем!) и нежно уплотнить этот слой ручной трамбовкой. Главное, делать все быстро, чтобы технадзор заказчика увидел уже готовую площадку с вбитыми колышками и опалубкой. Конечно, есть риск, что заказчик не подпишет акт освидетельствования скрытых работ, но такого принципиального заказчика еще надо поискать.

 

Дальше, по мнению победителя аукциона, его ждет самый дорогой этап – устройство монолитной бетонной плиты. Но - «всё будет харашо!». Зачем детской площадке (ну спортивной, какая разница?) такая толстая армированная плита? И арматура в палец толщиной? По ней что, машины будут ездить? Любой строитель скажет Вам, что (если не жалко) достаточно использовать дорожную сетку с прутком диаметром 5 мм. Мало ли что в проекте! Вы что, когда-нибудь по проекту строили?

 

Отличный способ сэкономить на бетонной плите, это сделать неровную бетонную стяжку. А пусть даже и по маякам! Почему неровную? Потому что работа эта тяжелая, низкоквалифицированная, и с ней справятся любые случайные люди за очень небольшие деньги. "А зачем тратиться на маяки", спросите Вы? А как еще случайные люди добьются требуемой ровности, ну хотя бы 20 мм по 2 метровой рейке? Это же на глаз не видно, а по маякам… Вы же не думаете, что мы плохое Вам посоветуем? В общем, если на маяки денег нет, то будет видно даже на глаз. Только не вздумайте маяки доставать из бетона, иначе еще придется швы заделывать и тратить на это денег больше, чем на маяки. А как их правильно переставлять, это тема другой статьи.

Обратите внимание, мы ничего не советуем насчет марки бетона, так как относимся к своему читателю с большим уважением! Одно можем сказать, что и тут есть тонкости. Не надо видеть в смете то, что там не написано. Не указана затирка свежего бетона вертолетами и правильно. Не заложено шлифование бетона для удаления цементного молока, значит, делать этого не нужно! Никакой технадзор не прицепится, а спортивное покрытие все выровняет. Оно же толстенное – миллиметров десять, все скроет!


Что еще можно сделать не так?

На этом этапе, вы сделали все, что могли и добились максимальной экономии. Даже если вы упали в аукционе процентов на сорок-пятьдесят, прибыль уже есть. Осталось положить самое дешевое спортивное покрытие, цену на которое вы взяли из интернета. Тут варианта два: найти специалистов, которые сделают покрытие за эту цену без предоплаты или сделать покрытие самому. Опыт говорит о том, что первый вариант однозначно дешевле, так как рассчитываться за выполненные работы нужно не всегда.

Здесь вас может ждать сюрприз. Реальные цены специализированных организаций могут оказаться существенно выше, чем Вы рассчитывали. С такими крохоборами вам однозначно не по пути! Но их можно использовать для того, чтобы устроить хороший торг на понижение на ваших условиях. После того, как все возможные варианты отсеются, останется один – самый уступчивый и самый дешевый в мире поставщик. Напомню, предоплату давать не стоит. И так понятно, что он дал самую низкую цену потому, что хочет вас обмануть. Но не с теми связался!

 

Еще один не прошеный совет. Если Вы настолько щедры, что все-таки собираетесь платить подрядчику за укладку покрытия, вы можете сбить цену еще процентов на ... пятьдесят, если закажете толщину не 10, а, скажем, 5 миллиметров. Если Вы не настолько щедры – забудьте, пусть делает десять. На площадке во время укладки покрытия лучше не присутствовать, чтобы не слышать, о чем будут говорить укладчики. Впрочем, не исключено, что вы их и не поймете. Между тем, укладчик покрытия тоже может добавить свои пять копеек в общее дело, экономно используя дешевый клей и заменив рубленную резиновую крошку на вальцованную.

Итак, сделано все возможное для того, чтобы выполнить обязательства наилучшим (для себя) образом. В запасе осталось еще несколько запрещенных приемов, но, в целом, всё и так харашо. Выиграли все: заказчик сэкономил половину средств по итогам аукциона, вы заработали больше, чем если бы сделали все по проекту, и ваш субподрядчик тоже получил то, что хотел. Работу! Мы что-то забыли? Ах, да, цель была - не просто сделать самое дешевое покрытие, но и не пожалеть об этом. А здесь как повезет. Есть риск, и он как в анекдоте про блондинку - пятьдесят на пятьдесят процентов. То есть, или повезет, или - не повезет...


В чем может не повезти?

Нам бы хотелось, чтобы невезучими всегда оказывались люди, которые работают так, как описано в наших «вредных советах». Мы хотим, чтобы аукционная документация содержала правильное и полное описание всех материалов и работ. Чтобы заказчики были принципиальными, имели грамотный технадзор и желание получить качественный результат. Чтобы наши коллеги по цеху «держали строй» и не гнались за любой работой, за любые деньги. И чтобы быстрее менялось в лучшую сторону законодательство, регулирующее государственные закупки. А пока чаще всего не везет конечному потребителю. Тому, кто спотыкается о рваное покрытие на абсолютно новой спортивной площадке, беговой дорожке, теннисном корте.

Если Вы - заказчик, то постарайтесь использовать наши «вредные советы» для того, чтобы не оказаться у разбитого корыта и вовремя исправить ситуацию. Если Вы наш коллега и укладываете спортивные покрытия на основания любого качества, то нам и сказать Вам нечего. А если Вы – строительная организация, которая участвует в аукционах, где есть укладка спортивного покрытия, задумайтесь. И если Вам по душе методы, изложенные в наших «вредных советах» – не звоните нам, пожалуйста!

Спортивное строительство, производство продукции и услуг для всех видов спорта: спортивные сооружения и объекты, системы спортивных покрытий, оборудование и инвентарь, ограждения, спортивные и детские площадки.


Главный офис

347900, Россия, Ростовская область,
г. Таганрог, пер. Гоголевский, 5

+7 (863) 309-0-323

office@sport-pl.ru

Дизайн-студия cCube. Разработка и поддержка сайтов
Разработка и поддержка
cCube.ru